Planter – профильные мембраны
Бесплатная служба поддержки для России 8-800-200-05-65
logo TN

ТехноНИКОЛЬ предлагает решение проблемы рекультивации полигонов ТБО

ТехноНИКОЛЬ предлагает решение проблемы рекультивации полигонов ТБО 23.12.2016

По данным Росприроднадзора, сегодня общая площадь захоронения твёрдых и бытовых отходов в России сопоставима с площадью Швейцарии – порядка 50 тысяч гектар. Большую часть территории занимают несанкционированные свалки, которые наносят существенный экологический ущерб. Поэтому вопрос строительства новых полигонов и рекультивации старых мест захоронения стоит весьма остро. Не секрет, что такие мероприятия требуют существенных финансовых вложений, поэтому для решения проблемы предпочтение отдается современным и эффективным технологиям.

Профилированные мембраны PLANTER компании ТехноНИКОЛЬ способны полностью замещать защитные и дренажные слои традиционной системы и кратно снижать экономические издержки благодаря своим физико-механическим свойствам: прочности, биостойкости, долговечности в водопроницаемости.

В этом году материалы серии PLANTER получили необходимые экспертные заключения, подтверждающие пригодность применения на полигонах ТБО. Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова провела исследования профилированных мембран PLANTER и подтвердила возможность их применения в качестве дренажного и изолирующего покрытия для ограничения притока атмосферных осадков, а также в дренажных системах основания полигонов ТБО. Грибостойкость материала подтвердили на кафедре микробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Это означает, что применение профилированных мембран PLANTER полностью соответствует законодательной и нормативной документации в области строительства, утилизации и рекультивации подобных объектов.

Кроме того, следует учитывать и экономические выгоды. Для организации защитного и дренажного слоя на площади в один гектар традиционным способом требуются порядка 500 грузовых машин с песком и гравием или всего два большегрузных автомобиля с мембранами PLANTER extra-geo. Что касается сравнительной эффективности мембран PLANTER, то математика проста: слой из гравия толщиной 100 см при уклоне 3% пропускает в горизонтальном направлении около 2-3 литров воды с площади в 1 м2. PLANTER с высотой выступов 9 мм с той же площади пропустит 10 литров.

В России и странах СНГ уже есть успешный опыт применения профилированных мембран PLANTER на полигонах ТБО в качестве изолирующего, защитного или дренажного слоя. Получение новых экспертных заключений подтверждает эффективность материала для решения экологических проблем на полигонах ТБО и будет способствовать защите окружающей среды на новых объектах.


Возврат к списку